Frango de panela com escondidinho | Carla Pernambuco

Brasil no Prato

Frango de panela com escondidinho

Por: Carla Pernambuco

Ingrediente principal : Frango

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Em Sabará, Minas Gerais, acontece o Festival do Ora-pro-nóbis, repleto de pratos típicos utilizando esta hortaliça. Prove e descubra porque ela é tão apreciada

Ingredientes

  • Para o frango de panela:
    Coxas com a sobrecoxas de frango, 4  unidades
    Cominho em pó, 1 pitada 
    Colorau, 1 pitada 
    Folhas de erva-cidreira, 10 unidades
    Vinho licoroso doce, 200 ml 
    Extrato de tomate, 1 colher (sopa) 
    Caldo de frango, 1 litro 
    Vinagre de álcool, 20 ml 
    Folhas de louro, 4 unidades
    Coentro em pó, 1 pitada 
    Cebola branca picada, 1 unidade
    Tomate maduro sem pele e sem sementes picado, 1 unidade
    Sal e pimenta-do-reino, a gosto

    Para o escondidinho de ora-pro-nóbis:
    Batatas inglesas cozidas (ao dente) e cortadas em rodelas, 6 unidades (separe em duas porções) 
    Folhas de ora-pro-nóbis picadas como couve, 200 g 
    Milho, 100 g
    Queijo minas curado (ralado grosseiramente) ou queijo cottage, 100 g 
    Creme de leite fresco, 100 g 
    Sal, a gosto
    Pimenta, a gosto
    Queijo parmesão ralado, a gosto
    Azeite, a gosto

     

Passos

  • 1. Frango de panela
    Com uma faca ou uma tesoura, elimine as pontas das coxas e o excesso de gordura. Com o maçarico, queime o excesso de penugem que por ventura tiver e doure a pele. Isso dará uma melhor finalização ao trabalho e menos gordura. 

  • 2. Tempere com coentro, cominho, colorau, sal, pimenta-do-reino, folhas de louro, erva-cidreira, vinagre, vinho, extrato de tomate, tomate picado, cebola e o alho.

  • 3. Deixe marinar por 1 hora e meia. Após marinar, separe os legumes do frango.

  • 4. Refogue o frango com um pouco de azeite, acrescente os legumes.

  • 5. Adicione caldo.

  • 6. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela, e deixe cozinhar lentamente por, aproximadamente, 2 horas.

  • 7. Retire as sobrecoxas e reserve. Processe o caldo com os legumes e passe por uma peneira. Ajuste o sal e a pimenta. Para encorpar o molho, utilize o velouté.  

  • 8. Escondidinho de ora-pro-nóbis
    Cozinhe as batatas (al dente) e corte em rodelas. Tempere com sal e pimenta a gosto.

  • 9. Corte as folhas de ora-pro-nóbis em fatias finas como couve. Refogue as folhas no azeite e adicione cebola roxa bem picadinha.

  • 10. Adicione o milho, refogue e adicione sal a gosto.

  • 11. Misture o queijo minas ralado.

  • 12. Coloque esta mistura em um pirex refratário, já untado com azeite, e uma camada de batatas cortadas em fatia por cima. 

  • 13. Em seguida, espalhe o ora-pro-nóbis, em cima das batatas.

  • 14. Cubra o ora-pro-nóbis com outra camada de batatas.

  • 15. Regue as batatas com creme de leite fresco.

  • 16. Polvilhe o queijo parmesão em cima das batatas. Leve ao forno para gratinar até dourar.