Pão de centeio com nozes e ameixas | Sofía Berra

Super Express

Pão de centeio com nozes e ameixas

Por: Sofía Berra

Imprimir

Este pão de centeio agridoce com nozes e ameixas é imperdível! E para acompanhá-lo, um delicioso chutney de tomates.

Ingredientes

Porções: 8 porções
  • Fermento biológico, 25 g
    Água, 350 ml
    Farinha de trigo especial, 300 g
    Farinha de centeio, 200 g
    Sal, a gosto
    Óleo de milho, 2 colheres (sopa)
    Nozes, 150 g
    Ameixas secas s/ caroço, 100 g
    Ovo, 1 para pincelar
    Sementes de girassol, 1 colher (sopa)

    Chutney de tomates
    Tomates-pera, 1 kg
    Salsa fresca, 1 maço
    Pimentão vermelho, 2 
    Cebolas, 3
    Maçãs, 1 kg
    Vinagre de vinho branco, 40 ml
    Água, a gosto
    Açúcar impalpável, 100 g
    Uvas passas, 170 g
    Dente de alho, 4

Passos

  • 1. Pão
    Dissolva o fermento biológico em metade da quantidade de água junto com uma colher e meia de farinha. 
    Misture a farinha de trigo especial, a farinha de centeio, o óleo e o sal.  Forme a massa. Deixe crescer.
    Desgaseifique e estique com um rolo até formar um retângulo de 1 cm de espessura. Distribua as nozes em toda a superfície e forme duas fileiras com as ameixas. Enrole e corte em dois.
    Coloque em moldes e deixe crescer . Pinte com ovo e polvilhe as sementes de girassol.
    Leve ao forno a 170 ºC durante 30 minutos.

  • 2. Chutney de tomates
    Tire a pele dos tomates e ferva-os durante 10 segundos. Corte-os em cubos pequenos.  * Pique o alho.* Em uma vasilha, coloque o vinagre de vinho com um pouco de água, leve ao fogo até levantar fervura e adicione todos os ingredientes restantes.  Deixe cozinhar durante uma hora e meia até que o molho reduza e engrosse.  Mexa sempre para evitar que grude na panela.* Deixe esfriar. Guarde em um frasco de vidro. Conserve em geladeira.