Feijoada sergipana | Carla Pernambuco

Brasil no Prato

Feijoada sergipana

Por: Carla Pernambuco

Ingrediente principal : Feijão

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Receita para receber bastante gente! Uma mistura muito saborosa de cozido português com feijoada

Ingredientes

Porções: 10 porções
  • Feijão mulatinho, 1 kg 
    Bacon, 250 g 
    Carne seca, 250 g 
    Lagarto, 250 g
    Orelha de porco defumada, 1 unidade
    Rabo de porco salgado, 2 unidades
    Pé de porco defumado, 1 unidade
    Linguiça de porco, 250 g
    Paio, 250 g 
    Carne de fumeiro, 250 g 
    Batata-doce, 2 unidades
    Cenoura, 2 unidades 
    Repolho cortado ao meio, ½ unidade
    Maxixe, 4 unidades
    Jiló, 4 unidades
    Quiabo, 300 g 
    Banana-da-terra, 3 unidades
    Óleo de milho, 50 ml 
    Alho, 1 cabeça
    Sal, 15 g 
    Louro, 5 folhas 
    Cebola, 3 unidades
    Hortelã, 20 folhas
    Água, q/n
    Farinha de mandioca, a gosto (para o pirão)

Passos

  • 1. Primeiramente, dessalgue as carnes salgadas, deixando-as de molho e trocando a água pelo menos 4 vezes durante 24 horas.

  • 2. Feito isso, frite o bacon, cortado em pedaços pequenos, em uma panela com um fio de óleo.

  • 3. Depois, amasse o alho com o sal, esfregue na carne seca e no lagarto e coloque na panela. Deixe dourar todos os lados e, então, acrescente água, louro, a orelha, o rabo e o pé do porco. Deixe cozinhar por 40 minutos.

  • 4. Agora, bata no liquidificador as cebolas com o hortelã até formar um creme e reserve.

  • 5. Acrescente as linguiças, o paio e a carne de fumeiro. Se necessário, acrescente mais água.

  • 6. Adicione, então, o creme de cebola e hortelã e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Junte o feijão e cozinhe por mais 30 minutos. Em seguida, coloque primeiro as batatas-doces e, depois, as cenouras inteiras, e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

  • 7. Entre com o restante dos ingredientes, complete com água e deixe cozinhar até o feijão ficar al dente e todos os legumes estarem cozidos.

  • 8. Em outra panela, coloque um pouco do caldo do cozimento e acrescente a farinha aos poucos para fazer o pirão, sempre batendo com um batedor de arame. Obs. Se ficar muito grosso, acrescente mais caldo e, se ficar muito ralo, acrescente mais farinha.

  • 9. Sirva a feijoada acompanhada do pirão.